01.03.2012 Как получить $5 млн на реализацию идеи. Четыре составляющих успеха стартапа

Как получить $5 млн. Четыре составляющих успеха стартапа
Какие три технологии перспективны в 2012 году? По какому принципу венчуры раздают миллионы долларов? Почему не всякое «топливо» от инвестора одинаково полезно для стартапа? О времени, ракетах и подгузниках E-xecutive.ru беседует с Дмитрием Чихачевым из фонда Runa Capital.
 
Есть область, которая развивается даже во время рецессии, падения цен на нефть и политической неразберихи, ― это технологии. От вас требуется только найти оригинальную идею и завладеть вниманием тех, кто дает миллионы долларов на развитие, помогает вырастить бизнес и знакомит с деловой элитой. Речь о венчурных инвесторах.

E-xecutive.ru беседует с главными участниками венчурного рынка о том, как создать успешный стартап и заполучить помощь инвесторов. В этой статье говорим о Runa Capital с одним из партнеров фонда Дмитрием Чихачевым.

С 2010 года Runa Capital инвестирует от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов (максимум $5 млн) в проекты на посевной стадии и на «раунде А». В 2012 году объем фонда достиг $75 млн. Один из основателей ― известный предприниматель Сергей Белоусов (Parallels, Rolsen, Acumatica).

Основную часть денег фонд получает от примерно тридцати крупных IT-предпринимателей. Среди них Игорь Боровиков (Softline), Игорь Данилов (Dr.Web), Анреус Гаугер и Олег Чельцов. Оставшаяся часть денег приходит от инвестиционных банкиров и финансовых инвесторов.

За два года работы фонд сделал более десяти сделок. Особые надежды в Runa Capital связывают с Nginx (веб-сервер, 50 млн сайтов), Ecwid (ajax-технология для электронной коммерции, 130 тыс. пользователей) и Jelastic (платформа для Java-разработок, 10 тыс. пользователей).

Зачем нужен инвестор

Некоторые компании прибыльны с самого начала. Например, Parallels никогда не была убыточной компанией и всегда развивалась на деньги Сергея Белоусова и его партнеров. И все же у Parallels четыре инвестора: Bessemer Venture Partners, Insight Partners, Intel Capital и Almaz Capital Partners. Зачем нужен инвестор, если и без него все хорошо?

Инвестор приносит с собой не только деньги на развитие и «smart money» (советы, участие в совете директоров, полезные контакты и связи), он еще и добавляет стартапу веса, солидности, подтверждает серьезность затеи. Это особенно актуально на западном рынке.

― Представьте себя на месте сильного американского продавца, ― говорит Чихачев. ― Какие-то ребята с другой стороны земного шара на плохом английском приглашают вас в компанию, которую зарегистрировали только вчера. Что вы им ответите?! Ситуация резко меняется, когда ребята говорят, что среди их инвесторов есть старейший фонд США Bessemer Venture Partners. Кандидаты, клиенты и партнеры понимают, что в Bessemer Venture Partners работают не глупые люди и они наверняка провели due diligence, нашли в компании что-то интересное и поверили в ее будущее.

Чихачев сравнивает инвестора с продвинутым и заинтересованным в вашем успехе консультантом, который экономит время. А время ― это главный ресурс стартапа. Все надо делать быстро. Потому что всегда есть риск, что пока вы будете учиться развивать бизнес, создавать продукт, выстраивать операции, технология перестанет быть актуальной.

Четыре составляющих успеха

Для успеха стартапу надо преуспеть в четырех областях, уверен Дмитрий Чихачев.

1. Правильно выстроить инженерный процесс. Вы можете написать хорошую программу, но чтобы она стала качественным и конкурентоспособным продуктом, нужен грамотный инженерный процесс. Нужны люди, продакт-менеджеры, которые будут руководить программистами.

В 2011 году одна из портфельных компаний Runa Capital нацелилась на рынок Германии. Возникла необходимость локализовать документацию и сервис на немецкий язык. Разработчики подумали: «Зачем тратить деньги на профессиональный перевод? Можно обойтись силами знакомых людей». Программистам такое решение кажется удачным, но если провести аналогию с производством авто, то с таким же успехом можно покрасить автомобиль простой кисточкой и выставить его на продажу в салон. Получится оригинально, но вряд ли кто-то купит, уверен Чихачев.

2. Правильно развивать бизнес. Бизнес-модель, бизнес-план, партнеры, каналы и рынки сбыта. Во всем этом стартапам не хватает компетенций, особенно, если речь заходит о развитии международного бизнеса.

3. Правильно решать операционные вопросы. В малом бизнесе операционного менеджмента мало, но когда ваш бизнес вырастает, возникает необходимость открывать офисы в других странах, нанимать юристов, подписывать договора с иностранными партнерами и решать кучу других управленческих задач. Подобных знаний стартапам, опять же, не хватает.

4. Правильно привлекать деньги. Растущему стартапу нужны деньги. Чем больше денег хотите заработать, тем больше придется потратить на запуск дела. Это как ракета: чем выше орбита, до которой хотите долететь, тем больше топлива надо собрать, говорит Чихачев.

К тому же надо следить за «качеством топлива». Что дадут инвесторы помимо денег? Помогут ли разрабатывать продукт, развивать бизнес, строить операции, поднимать следующий раунд финансирования?

Два критерия, чтобы понравиться инвестору

Если обобщить, то Runa Capital выбирает проекты по двум главным критериям: технологический тренд и команда. Начнем с трендов. Чихачев советует выбирать растущий тренд, а не высококонкурентный или умирающий. Фонд верит в три технологии.

1. Облачные вычисления. Инфраструктура и вычислительные мощности уходят от потребителя к поставщику услуг. Потребителю больше не нужно покупать «железо», он пользуется готовым программным продуктом. «Облака» меняют всю эко-систему программных продуктов, поэтому в этой области сейчас много движений.

2. Мобилизация интернета. Все больше людей пользуются смартфонами и планшетами. Многие девайсы умещаются в кармане, но по размеру памяти, процессорной мощности и другим параметрам превосходят ноутбуки пятилетней давности. Случилась революция, и рынку мобильных устройств нужны новые приложения и сервисы.

3. Социализация интернета. Если вы пользуетесь интернетом, то у вас наверняка есть несколько персональных профилей в социальных сетях и веб-сервисах. И наверняка вы обмениваетесь информацией с другими пользователями, то есть участвуете в p2p-сетях. Чихачев уверен, что социальный тренд до сих пор не исчерпал себя и способен дать рынку много нового.

В электронную коммерцию Runa Capital не вкладывается. Разве что в мобильную. К примеру, сервис, предлагающий человеку товар здесь и сейчас на основе геопозиционирования.

― Торговать в интернете очками, подгузниками и ботинками выгодно, ― говорит Чихачев, ― но это уже не венчурный рынок, а сложившийся. Мы инвестировали в Ecwid не как в еще один электронный магазин, а как в технологию для электронной коммерции.

Второй критерий выбора проекта ― люди. Если хорошая команда работает в правильном тренде, то добьется успеха, уверен Чихачев. Как в Runa Capital определяют качество команды?

1. Мотивация. У основателей должны гореть глаза. Кто-то может подумать, что стартап ― это игра. Это не так. Если идете в стартап, готовьтесь много и тяжело работать. Нужна воля и способность жертвовать бытовыми мелочами ради достижения результата.

2. Технологическая компетенция. Мало работать в правильном тренде, нужно еще и обладать соответствующими умениями. Если не хватает своих компетенций, привлекайте тех, у кого эти компетенции есть.

Чихачев приводит в пример еще одну портфельную компанию ― Nginx ― веб-сервер, на котором работают 50 млн сайтов по всему миру. Многие хотели бы работать на этом быстрорастущем рынке, но не каждый сумеет написать веб-сервер. Во всем мире на это способны, возможно, всего десять-двадцать человек. Один из них ― Игорь Сысоев, основатель Nginx.

3. Умение реализовывать. Мало гореть проектом и быть технологом, еще надо уметь структурировать и двигать вперед бизнес, говорит Чихачев, причем ошибочно думать, что можно пригласить дядю, который сделает все за вас. Наемный менеджер в стратапе не годится.

Сейчас в пайплайне Runa Capital двадцать компаний, сделки по шести из них фонд планирует закрыть до середины 2012 года. Все это время Дмитрий Чихачев и партнеры будут искать проекты на второе полугодие. Возможно, повезет и вашему проекту.

Александр Шенаев, E-xecutive.ru

Источник: http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1599381/

Словарь ЦПТИМО: